
Рассмотрим практическую ситуацию: представительство иностранной организации прекращает свою деятельность в Республике Беларусь по решению иностранной организации. На балансе представительства состоит автомобиль, который планируется реализовать юридическому лицу – резиденту Республики Беларусь (дилеру). На ком лежит обязанность исчисления и уплаты НДС: на продавце или на покупателе?
В соответствии с нормами Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками НДС являются, в том числе, иностранные и международные организации. По смыслу белорусского законодательства представительство иностранной организации не является юридическим лицом, а является обособленным подразделением на территории Республики Беларусь.
С учетом того, что объектом налогообложения НДС являются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь и любое представительство иностранной организации состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь, то можно предположить, что обязанность исчисления и уплаты НДС лежит на самом представительстве.
Однако это неверный подход. Налоговое законодательство устанавливает, что при приобретении товаров у иностранных организаций и ИП обязанность исчисления и уплаты НДС лежит на покупателе (организации и ИП), состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Исключение из такого правила – реализация товаров через постоянное представительство для целей налогообложения, но оно не касается рассматриваемого случая: представительство иностранной организаций и постоянное представительство для целей налогообложения – различные и никак не пересекающиеся между собой термины из разных сфер законодательства.
Таким образом, несмотря на то что представительство иностранной организации самостоятельно состоит на налоговом учете, обязанность исчисления и уплаты НДС лежит на состоящем на налоговом учете приобретателе автомобиля.
31 Мая 2023