Инвестиционные споры в Беларуси

Многие из них не исполнены по причинам, которые оспариваются сторонами (неоказание содействия другой стороной, изменение экономической ситуации в стране, финансовые сложности на стороне инвестора, создание препятствий в деятельности со стороны государства и др.). Инвестиционные договоры предполагают применение санкций к стороне, виновной в ненадлежащем исполнении.

Республика Беларусь как сторона инвестиционного договора отслеживает исполнение проектов и при наличии оснований направляет соответствующие претензии и иски в согласованные сторонами органы разрешения споров.

Предъявление претензий инвестором возможно и на основании международных договоров Республики Беларусь о защите инвестиций. 2017-2018 годы ознаменовались тем, что появились первые случаи подачи таких исков против Республики Беларуси (в ICSID и другие органы разрешения споров).

 Юристы оценят перспективу разрешения спора, проведут переговоры по внесудебному его урегулированию на компромиссных условиях, подготовят правовое обоснование и стратегию для рассмотрения дела. Мы представляем интересы клиентов, как в государственных судах, так и в арбитражных институтах на территории Республики Беларусь и за рубежом. Ведущие мировые специалисты по инвестиционному арбитражу сотрудничают с Arzinger, что усиливает позиции нашего клиента в процессе.