Ранее участники (акционеры) белорусских компаний делились с бюджетом 13% от размера прибыли, если дивиденд назначался физлицу (подоходный налог). Общая ставка налога для юрлиц составляла 12% (налог на прибыль).
Рассмотрим эти изменения на простом примере.
Белорусская организация ЗАО, три акционера:
• ООО - резидент Республики Беларусь;
• физическое лицо «А» - резидент Республики Беларусь,
• физическое лицо «Б» - нерезидент Республики Беларусь.
Рассмотрим период 2013 – 2018 годы.
Распределяем прибыль 2018 года на выплату дивидендов. В 2014 и 2017 годах принимались решения общего собрания акционеров о распределении прибыли, но не с целью распределения прибыли между акционерами в виде дивидендов. Решение о распределении дивидендов в рассматриваемом периоде не принималось, но прибыль была.
Учитывая, что:
1) дивиденды начислены белорусской организацией (ЗАО)
2) прибыль была в ЗАО все предшествующие пять лет (2013-2017)
3) отсутствует решение о распределении дивидендов (полностью либо частично) между акционерами – резидентами Республики Беларусь последовательно все 5 лет (2013-2017),
следует руководствоваться пунктом 8 статьи 184, пунктом 6 статьи 214:
• по дивидендам, начисленным Акционеру ООО будет применяться ставка 0% налога на прибыль;
• по дивидендам, начисленным Акционеру А будет применяться ставка 0% подоходного налога с физических лиц в отношении доходов в виде дивидендов.
Так как Акционер Б – нерезидент, соответственно, будет применяться ставка подоходного налога с учетом национального и международного законодательства.
Для иностранных участников ставка налога на дивиденды осталась 12%. Но во многих двусторонних соглашениях Беларуси с иностранными государствами предусмотрена более низкая ставка. Например:
• Австрия, Кипр, Сербия – 10% (для участников, владеющих 25% компании и более)
• Польша – 10% (для участников, владеющих 30% компании и более)
• Германия – 5% (для участников, владеющих 20% компании и более, если стоимость доли превышает 81 806,70 евро).
Но, если бы в рассматриваемом примере в 2014 году у ЗАО был убыток (прибыль отсутствовала), то применение пониженных ставок зависело бы от размера непокрытого убытка по отношению к размеру накопленной нераспределенной прибыли прошлых лет.
Если размер убытка меньше накопленной нераспределенной прибыли, то течение пятилетнего срока не прерывается и организация вправе применять пониженные ставки.
Такой подход законодателя будет способствовать сокращению убыточных предприятий, стимулируя их «накапливать» нераспределенную прибыль, за счет которой можно «покрыть» убыток.
А сейчас еще раз изменим условие примера и установим, что в 2016 году принято решение Общего собрания акционеров о частичном распределении прибыли за 2015 год в виде дивидендов между акционерами.
Это исключает применение пониженных налоговых ставок при распределении прибыли 2018 года на выплату дивидендов, так как не соблюдено требование законодателя о том, что 3 и 5-летние периоды должны идти последовательно.
Есть вопросы
Письмо МНС не даёт прямой ответ на ряд вопросов. Например, подпадают ли доходы физлица – собственника унитарного предприятия под льготный порядок? Если толковать буквально, то нет. Будем ждать следующее разъяснение МНС.
Почему так? Меняется определение дивиденда – теперь это только доход, полученный в порядке распределения прибыли, оставшейся после налогообложения. Нет уже знакомого определения «дивиденды и приравненные к ним доходы». Он остался только в ст 167 главы «Налог на прибыль».
Дедлайн – 31 марта
Решение о распределении дивидендов принимает общее собрание участников (акционеров). Делать это можно в принципе в любое время, но на годовом общем собрании принимать решение о судьбе прибыли компании обязательно (ее можно распределить между участниками или, например, направить на развитие компании).
Напоминаем, годовое общее собрание должны провести все белорусские хозяйственные общества (ООО, ОДО, ЗАО, ОАО) до 31 марта 2019 года. Директорам (управляющим) нужно вовремя к нему подготовиться, а участникам – поучаствовать.
На годовом общем собрании наряду с решением о распределении прибыли участники рассматривают отчеты о деятельности компании за предыдущий год, утверждают финансовую отчетность, выбирают состав Совета директоров и Правления. Также напомним о необходимости создания обязательного резервного фонда заработной платы в случае экономической несостоятельности (банкротства), ликвидации общества.
Помощь наших юристов может заключаться в проведении годового общего собрания и оформлении всех необходимых документов.