20 декабря 2024 г. был опубликован Закон Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов», вносящий изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь. Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2025 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции 2025 г. (НК-2025) отменяет ряд льготных ставок налогов, а также изменяет ставки по различным видам доходов, вводит новые обязанности для маркетплейсов, а также, среди прочего, расширяет перечень услуг, место реализации которых для целей уплаты НДС определяется по месту нахождения покупателя. Ознакомимся с основными нововведениями НК-2025.
I. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
- Поэтапная отмена льготных ставок при выплате дивидендов при распределении прибыли организации
С 01.01.2026 – отменяется действие льготной ставки подоходного налога в размере 6% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками – резидентами Беларуси при условии, если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации. Такие доходы будут облагаться подоходным налогом по общей ставке 13%.
С 01.01.2028 – отменяется действие льготной ставки подоходного налога в размере 0% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками – резидентами Беларуси при условии, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации. Такие доходы будут облагаться подоходным налогом по общей ставке 13%.
- Отменяется освобождение от подоходного налога доходов от реализации долей/акций в уставных фондах белорусских организаций
Ранее в отношении доходов от реализации долей в уставных фондах белорусских организаций, а также акций белорусских организаций действовало освобождение от подоходного налога в случае, если плательщик владел долей непрерывно не менее 3 лет или отчуждал акции не ранее 3 лет с даты их приобретения.
Начиная с 01.01.2025, такие доходы будут облагаться подоходным налогом по общей ставке – 13%.
- Увеличение размера совокупного дохода для применения прогрессивной ставки до 220 000 рублей
Для применения «прогрессивной» ставки подоходного налога в размере 25%, совокупный доход плательщика в виде дивидендов, в рамках трудовых отношений, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, создание, использование объектов интеллектуальной собственности, отчуждение имущественных прав на них, должен составлять 220 000 белорусских рублей и более (ранее было 200 000 белорусских рублей).
II. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
- Поэтапная отмена льготных ставок налога на прибыль по дивидендам
С 01.01.2026 – отменяется действие льготной ставки налога на прибыль в размере 6% по дивидендам, в случае если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации.
С 01.01.2028 – отменяется действие льготной ставки налога на прибыль в размере 0% по дивидендам, в случае если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации.
- Ставка налога на прибыль 30% для коммерческих микрофинансовых организаций
В НК-2025 предусмотрено увеличение ставки налога на прибыль с 25% до 30% для коммерческих микрофинансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций, в отношении прибыли, полученной от микрофинансовой деятельности.
- Ставка налога на прибыль 9% от операций с токенами для резидентов ПВТ
Валовая прибыль резидентов ПВТ от операций с цифровыми знаками (токенами) облагается налогом на прибыль по ставке 9%. Для нерезидентов ПВТ действует общая ставка – 20 или 25%.
- Ограничения в применении инвестиционного вычета
НК-2025 устанавливает, что инвестиционный вычет можно будет применить в отношении зданий и сооружений только производственного назначения.
Помимо этого, нельзя будет применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости основных средств, нормативный срок службы которых менее 5 лет.
Также в НК-2025 предусмотрен запрет на применение инвестиционного вычета бюджетными организациями, общественными объединениями, религиозными организациями, республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, кроме организаций потребительской кооперации.
- Расширен перечень внереализационных доходов
Согласно НК-2025, в перечень внереализационных доходов будут, среди прочего, включены:
- денежные средства и иное имущество, полученные участником (акционером) организации при уменьшении ее уставного фонда;
- доходы владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, предусмотренные документами о его создании и размещении;
- положительная разница, возникающая у владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, между стоимостью такого цифрового знака (токена) при погашении обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении, и стоимостью, по которой такой цифровой знак (токен) был приобретен;
- положительная разница, возникающая у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), между стоимостью такого цифрового знака (токена) на дату его размещения и на дату погашения обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении;
- возникающая у оператора криптоплатформы положительная разница между стоимостью принадлежащих клиентам цифровых знаков (токенов), использованных оператором криптоплатформы, на дату начала их использования указанным оператором и стоимостью таких токенов на дату прекращения такого использования.
- Расширен перечень внереализационных расходов
Согласно НК-2025, в перечень внереализационных расходов будут, среди прочего, включены:
- суммы денежных средств, перечисленных в бюджет в счет компенсации в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;
- расходы, возникающие у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), предусмотренные документами о его создании и размещении;
- отрицательная разница, возникающая у лица, создавшего и разместившего собственный цифровой знак (токен), между стоимостью такого цифрового знака (токена) на дату его размещения и на дату погашения обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении;
- отрицательная разница, возникающая у владельца цифрового знака (токена), созданного и размещенного резидентом ПВТ или через резидента ПВТ, между стоимостью такого цифрового знака (токена) при погашении обязательств, предусмотренных документами о его создании и размещении, и стоимостью, по которой такой цифровой знак (токен) был приобретен;
- возникающая у оператора криптоплатформы отрицательная разница между стоимостью принадлежащих клиентам цифровых знаков (токенов), использованных оператором криптоплатформы, на дату начала их использования указанным оператором и стоимостью таких токенов на дату прекращения такого использования.
III. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
- Доходы при выходе (исключении) из белорусской организации исключаются из объектов налогообложения
С 2025 г. не признаются объектом обложения налогом на доходы действительная стоимость доли иностранного участника-юрлица, выплачиваемая ему при выходе (исключении) из белорусской организации.
Вместе с тем, обратите внимание, что иной вид дохода, выплачиваемый выходящему (исключаемому) участнику, а именно, – часть прибыли, приходящаяся на долю вышедшего (исключенного) участника и полученная организацией с момента выхода (исключения) участника до момента расчета с ним, по-прежнему является объектом налогообложения как доходы, приравненные к дивидендам.
- Новые объекты налогообложения налогом на доходы иностранных организаций
Согласно НК-2025, вводятся новые объекты налогообложения налогом на доходы иностранных организаций:
- «доходы иностранных организаций, являющихся участниками (акционерами) белорусских организаций, получаемые при распределении между акционерами (участниками) прибыли, имущества ликвидируемых белорусских организаций».
По данному объекту будет применяться ставка 15%.
- «доходы от выполнения работ, оказания услуг взаимозависимому белорусскому лицу» (есть исключения).
Базовой ставкой налога по данному доходу будет 15%.
- Увеличение ставки налога на доходы по дивидендам, получаемым иностранными организациями
Ставка налога на доходы иностранных организаций по дивидендам и приравненным к ним доходам вырастет с 15% до 25%.
- Увеличение ставки налога на доходы от отчуждения долей (паев, акций)
Ставка налога на доходы иностранной организации от отчуждения долей в уставном фонде (паев, акций) белорусских организаций повысилась с 12% до 15%.
- Обязательное подтверждение статуса фактического владельца дохода
НК-2025 устанавливает, что если иностранная организация как фактический владелец дохода претендует на получение по международному договору льготы по доходу из источника в Республике Беларусь, то, помимо подтверждения резидентства, иностранная организация обязана будет представить подтверждение того, что является фактическим владельцем дохода, по форме, установленной МНС. В дополнение могут быть запрошены подтверждающие документы.
IV. НДС
• Дополнительная выгода при реализации товаров в Беларуси по договорам комиссии, поручения и иным признается объектом НДС
При реализации на территории Беларуси товаров с дополнительной выгодой иностранными организациями и ИП – резидентами ЕАЭС на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных договоров, заключенных с организациями и ИП, состоящими на учете в белорусских налоговых органах, такая дополнительная выгода будет признаваться объектом НДС.
- Расширен перечень услуг, место реализации которых определяется по месту нахождения покупателя
К услугам, место реализации которых для целей уплаты НДС определяется по месту нахождения покупателя, будут, среди прочего, добавлены:
- услуги в сфере отдыха (развлечений), получение которых осуществляется в дистанционной форме путем приобретения доступа к виртуальным мероприятиям, транслируемым через интернет;
- услуги по предоставлению информации из баз данных об агрегированных данных о покупателях, покупках, сформированных лицами, оказывающими услуги в электронной форме;
- услуги (за исключением услуг в электронной форме), направленные на увеличение (стимулирование) продаж через электронную торговую площадку, включая услуги по привлечению третьих лиц для исполнения обязательств, связанных с такими продажами;
К числу таких услуг также будут относиться следующие услуги в электронной форме:
- маркетинговые услуги*;
*Обратите внимание, что, согласно НК-2025, определение маркетинговых услуг распространено и на услуги в сугубо электронной форме – с 2025 г. маркетинговые услуги – это, среди прочего, «услуги, предоставляемые через Интернет, услуги, оказываемые с использованием информационных технологий и систем, по изучению текущего рынка сбыта, потребительского выбора, поисковому продвижению в интернете веб-сайтов, торговых марок (брендов), услуг и (или) товаров».
- услуги по предоставлению через интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для увеличения (стимулирования) продаж через электронную торговую площадку;
- хранение, подборка (выборка) и (или) обработка информации при условии, что лицо, предоставившее эту информацию, или иной пользователь имеют к ней доступ через интернет;
- услуги обработки и предоставления результатов обработки статистики на сайтах в интернете;
- автоматизированное дистанционное обучение через информационную сеть за исключением случая, когда информационная сеть используется как средство коммуникации.
V. ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ
- Установлена обязанность маркетплейсов предоставлять в МНС сведения о белорусских продавцах и их продажах
Белорусские маркетплейсы, организующие электронную дистанционную продажу товаров белорусских организаций/ИП белорусским и иностранным покупателям товаров, обязаны представлять ежеквартально не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (расчета) по НДС, в МНС в электронном виде сведения о таких продавцах – белорусских организациях/ИП и их оборотах по реализации товаров в государствах, на территорию которых товары доставлены покупателям.
VI. УСН
- Увеличены предельные значения валовой выручки для применения УСН
- для перехода на УСН значение валовой выручки за первые 9 месяцев года, предшествующего календарному году, в котором претендуют на начало применения УСН, увеличивается с 1 733 440 рублей до 1 827 045 рублей;
- для сохранения права применения УСН валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года не может превышать 2 436 060 рублей.
VII. ИНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- Расширено определение взаимозависимых лиц
С 01.01.2025, взаимозависимыми лицами будут признаваться, среди прочего, организация и ее руководитель, а также организация и ее работник.
- Изменен порядок определения дня уплаты налога, сбора, пошлины, пеней
С 01.05.2025 днем уплаты налога, сбора, пошлины, пеней признается не день выдачи платежной инструкции, а день исполнения банком платежной инструкции (поставщиком платежных услуг – платежного указания) на перечисление налога, сбора (пошлины), пеней.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения банком (поставщиком платежных услуг) в установленный срок платежной инструкции (платежного указания) на уплату налога, сбора (пошлины), пеней либо платежного требования налогового или таможенного органа, кроме случаев неисполнения по причинам, не зависящим от банка (поставщика платежных услуг), банк (поставщик платежных услуг) уплачивает пени и несет ответственность в соответствии с законодательными актами.